Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВСЕЛЕНСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА И ИОАННА ЗЛАТОУСТА В ЖИРОВИЧСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ АКТОВОГО ДНЯ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Торжественные мероприятия начались 11 февраля 2014 года служением праздничного Всенощного бдения в семинарском Трехсвятительском храме. Богослужение возглавил ректор МинДАиС архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий в сослужении епископа Туровского и Мозырского Леонида, епископа Брестского и Кобринского Иоанна, викария Минской епархии епископа Борисовского Вениамина.

В храме за богослужением молились первый помощник ректора архимандрит Никодим, проректор по научно-богословской работе МинДАиС А.В.Слесарев, генеральный консул России в Бресте Н.Н.Матковский, а также сотрудники и студенты Минских духовных школ.

В день праздника, 12 февраля, Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

По окончании праздничного богослужения в актовом зале Минских духовных школ ректор МинДАиС архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий открыл торжественный Годичный акт, на котором с приветственными адресами выступили уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П.Гуляко, министр образования Республики Беларусь С.А.Маскевич, генеральный консул Российской Федерации в г.Бресте Н.Н.Матковский и другие высокие гости.

С поздравительным словом к частникам собрания обратился Высокопреосвященнейший Павел, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который обратил внимание на значение подвига вселенских святителей и необходимость следования их единству.

В торжествах также приняли участие представители целого ряда духовных учебных заведений и светской высшей школы, которые огласили приветственные адреса и вручили подарки, в том числе Московской и Санкт-Петербургской академий, а также Свято-Тихоновского православного университета.

Приветствуя учащих и учащихся генеральный консул России в Бресте отметил, что Православие было и остается одним из краеугольных камней, лежащих в основе многовекового братства и взаимопонимания между россиянами и белорусами. Отрадно видеть, как после десятилетий богоборчества восстанавливаются возвращенные церкви храмы, как прирастают числом приходы, как все больше и больше среди прихожан становится молодежи.

В завершение годичного акта состоялся праздничный концерт, подготовленный студентами Минских духовных школ и воспитанницами регентского отделения.