Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
06 августа / 2014

В Сморгони почтили память павших в годы Первой мировой войны

1 августа, в День памяти русских солдат Первой мировой войны и 100-летия начала войны на окраине Сморгони в "Мемориальном комплексе по линии противостояния в Первую мировую войну 1914-1918 г.г." состоялся международный Митинг-реквием.

Идея воздвигнуть Мемориальный комплекс возникла еще в 2006 году. На средства, выделенные из бюджета Союзного государства в 2009 году были за три месяца отлиты скульптурные композиции оказавшиеся затем на долгие годы на задворках местного автобусного парка. Вернулись к реализации проекта только в самый канун памятной даты. Многое успели сделать, но не меньший объём работ по завершению строительно-отделочных работ и обустройству территории ещё ждёт своего завершения.

Сморгонь была не случайно определена местом его строительства. Через этот город расположенный вблизи литовской границы с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. В ходе боев 16-тысячный город был фактически уничтожен, после войны в него вернулись всего около 150 жителей.

В боях под Сморгонью отличились: будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР, пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Р.Я. Малиновский, вольноопределяющийся-артиллерист В.П. Катаев (его повестью "Белеет парус одинокий" до сих пор зачитываются дети); будущий Маршал Советского Союза и начальник Генштаба РККА, а тогда – подполковник Б.М. Шапошников; Александра Толстая (дочь Льва Толстого); будущий писатель Г.К. Паустовский, оказавшийся под Сморгонью в качестве санитара. Был среди них и штабс-капитан 16-го Мингрельского гренадерского полка М.М. Зощенко (тот самый, что стал писателем-сатириком).

Митинг-реквием прошел на главной площади мемориального комплекса. На мероприятие собралось около полутора тысяч человек, а также представители дипломатических миссий, в том числе России, Великобритании, Германии, Венгрии, Казахстана, Китая. В Митинге–реквиеме приняли участие Заместитель премьер-министра Беларуси А.А. Тозик и Государственный секретарь Союзного государства Г. А. Рапота.

Доминантой центральной площади комплекса стала аллегорическая скульптура "Крылатый гений солдатской славы – ангел с мечом в руках". По бокам от неё установлены две бронзовые скульптурные композиции – "Беженцы" и "Солдаты первой мировой". По периметру основной скульптурной композиции расположено семь огромных валунов, на которых в нишах закреплены бронзовые медальоны на которых зафиксированы основные даты военного противостояния. От 14 сентября 1915 года, когда немцы вошли в Сморгонь и до дня подписания в местечке Солы 21 ноября 1917 года договора о перемирии на Западном фронте.

Ожидается, что к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны комплекс окончательно обретёт законченный вид.

Автором всех скульптурных изображений стал известный белорусский скульптор Владимир Теребух.

После завершения официальной части жители города, и его гости получили уникальную возможность увидеть реконструкцию одного из боёв, проходивших на сморгонской земле более ста лет назад. Уникальность показанной реконструкции не только в её масштабности, но и в том, что в ней были задействованы наряду с солдатами-пехотинцами противоборствующих сторон, также кавалеристы и артиллерийские орудия того периода.