Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Вечер памяти Владимира Высоцкого

В Центре молодежного творчества в Бресте прошел вечер, посвященный памяти В. С. Высоцкого.

Конец июля этого года выдался таким же горячим, каким был он и в 1980 году, когда в Москве шла Олимпиада и 25 июля умер поэт, бард, актер Владимир Высоцкий.

34 года прошло – а его помнят и все больше ценят (чего ох как недоставало при жизни) на просторах бывшего «Союза нерушимого». Дорожит памятью о нем пограничный Брест, через который не раз проезжал всенародный любимец.

«В холода, в холода

От насиженных мест

Нас другие зовут города, --

Будь то Минск, будь то Брест…»

В городе над Бугом родился и жил его дед – тоже Владимир Семенович Высоцкий (о нем и другой родне «БК» публиковал свои исследования).

Напомним, что, выйдя в 1990-ом году, первая независимая газета региона взяла себе девизом строку Владимира Высоцкого «Ничего, распогодится…» – из песни «В темноте» (эту идею газете подал профессор А.А.Богдасаров, большой ценитель творчества Высоцкого). И уже почти четверть века работает на погоду в душах и умах. Как и другие наши современники, любящие слово, голос, кодекс чести Владимира Высоцкого.

Вот и брестский клуб любителей авторской неформатной музыки и поэзии «Белый абажур» в союзе с редакцией газеты «Брестский курьер» и при поддержке ряда спонсоров потрудились над осуществлением вечера памяти – и всё получилось.

Зал ЦМТ к вечеру 29 июля был полон зрителей, которые в это жаркое отпускное, «неподъемное» время оторвались от своих насиженных мест, от дачной прохлады, раскупили билеты (с этим помогла областная филармонии) и более двух часов слушали песни Владимира Высоцкого и подпевали им, не уставая. В вестибюле ЦМТ была развернута обширная выставка, посвященная барду: книги (одна из них с автографом Марины Влади), пластинки, компакт-кассеты, фотографии, плакаты, газетные и журнальные публикации и многое другое – основу этой экспозиции составила коллекция А.А.Богдасарова. Далее на основе имеющихся раритетов будет создаваться музей Владимира Высоцкого – место его размещения пока еще определяется.

Руководитель арт-проекта «Белый абажур», музыкант Андрей Янушкевич, открыв вечер памяти, сообщил, что такие вечера планируется проводить дважды в год – в январе и июле, а для реализации намеченных идей в Бресте создан оргкомитет. Затем слово перешло к поэту Николаю Александрову – и он отдал стихотворную дань Владимиру Высоцкому:

Ему опять под свет прожекторов,

Где песня рвет голосовые связки,

Где плещет гул шекспировых пиров

И лицедейство бродит без опаски.



А что потом придумает судьба -

Ему не до ее крутой науки,

Ведь даже пот нельзя смахнуть со лба,

Когда к аккордам прикипают руки.



И тесен у рубахи воротник,

А нужно досказать свое, хоть тресни,

Когда сквозь душу прорастает крик,

Чтобы наотмашь оборваться в песне.



Умолкните, пустые голоса,

Покуда время рушит переборки,

И будущность глядит ему в глаза

С волнующейся, как прибой, галерки.



На вечере памяти присутствовал Генеральный консул РФ в Бресте Никита Матковский, который, будучи приглашенным на сцену, вспомнил свое студенчество в МГИМО в Москве, когда ему довелось слушать Владимира Высоцкого в живую на одном из импровизированных концертов. Владимир Высоцкий является общим культурным достоянием синеокой Белоруссии и голубоглазой России, подчеркнул дипломат. Российский Генеральный консул пожелал успехов брестской инициативе по сохранению памяти замечательного поэта, барда и актера.

Затем к микрофону подошел совсем юный исполнитель Никита Щерба – и под аккомпанемент гитары с душою исполнил ну очень взрослую песню «Она была в Париже…».

Андрей Янушкевич взял на себя большую часть концерта, исполнив свои любимые песни из репертуара Высоцкого. А затем представил гостей из Минска – уже известный брестчанам арт-дуэт Вадима Мезецкого и Сергея Антонова. Они пели вместе и по отдельности романтические и шутливые композиции, популярные и малоизвестные песни из громадного авторского наследия Владимира Высоцкого – и зал становился все более отзывчивым, благодарным, слитым – как об этом говорил сам поэт в известных стихах: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».

В заключение вступления Сергей Антонов и Вадим Мезецкий признались, что, имея опыт выступления во многих городах, только в Бресте ощутили полное сопереживание слушателей – и в первый раз, когда выступали в здании театра по приглашению Тараса Юркевича, и во второй раз – на вечере в ЦМТ.

Организаторы вечера памяти призвали брестчан поддержать их инициативу о присвоении имени Владимира Высоцкого одной из улиц нашего города: уж он то больше причастен к его судьбе, нежели Халтурины-Воровские. И горожане, выйдя из зрительного зала, поставили свои подписи под обращением к властям Бреста – улице Высоцкого быть!



Любовь ПАВЛОВА

Фото Андрея КУХАРЧИКА

«Брестский курьер»