Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
03 апреля / 2017

"Вечерний Брест" - "Узы сильнее узлов. Интервью с Генконсулом РФ"

2 апреля отмечается День единения Беларуси и России.

В канун праздника на вопросы журналиста «Вечернего Бреста» ответил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь КОНЯКИН.

Что для россиян значит День единения?

– Для граждан наших стран 2 апреля не просто дата в календаре. День единения народов России и Беларуси – поистине значимое событие, которое объединяет нас в одну большую, крепкую семью. Мы глубоко дорожим нашей многовековой дружбой, завещанной старшими поколениями. Высокий уровень сотрудничества отмечен не только в экономической сфере, но и в вопросах коллективной безопасности, координации внешней политики, культурных и гуманитарных связей, обеспечения равенства прав граждан двух стран.

Игорь Юрьевич, насколько успешно развиваются контакты между Брестской областью и субъектами Российской Федерации?

– Фундаментальная основа Союзного государства – межрегиональные связи. Брестскую область и регионы России связывает много проектов и программ. Растет взаимный товарооборот – в 2016 году он составил 104,4 % к уровню предыдущего года. Экспорт товаров брестских производителей составил свыше 1 миллиарда 460 миллионов долларов США, и это более 78 процентов всего экспорта области. В наш консульский округ входит и Гродненская область. Там товарооборот с Россией составил более 111 процентов по сравнению с 2015 годом. Развитию двустороннего взаимодействия способствовали визиты в Брест в 2016 году губернаторов Иркутской области Сергея Левченко и Калининградской области – Николая Цуканова.

Между правительством Калининградской области и Брестским облисполкомом заключено соглашение о сотрудничестве на 2016-2018 годы. Представители бизнеса Курской, Московской, Новосибирской и Псковской областей участвовали в первом международном форуме-выставке деловых контактов «Брест-2016». Были подписаны соглашения о побратимских связях между городами Ижевск и Брест, Гусев (Калининградская область) и Кобрин. Создана рабочая группа по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Иркутской области Российской Федерации, которую с белорусской стороны возглавляет председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Генеральное консульство уделяет внимание и укреплению духовных связей между жителями наших стран, проведению патриотических акций… – Это одно из главных направлений деятельности Генерального консульства. Перечислить все проводимые совместные акции в одном абзаце просто невозможно. Отмечу такие, как «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», шествие «Бессмертный полк», эстафета памяти «Звезда нашей Великой Победы», автопробег Росавтодора «Дорогами памяти». Очень активно работает брестское отделение РОО «Русское общество», практически еженедельно проходят мероприятия в Российском центре науки и культуры в Бресте.

Игорь Юрьевич, но начало 2017 года вызвало определенные трудности в развитии торговых отношений предприятий Беларуси с Россией. Как Вы можете это прокомментировать?

– Да, произошло некоторое снижение объемов двустороннего товарооборота. В основном это связано с падением цен на нефть, колебанием валютных курсов, ухудшением внешнеполитической конъюнктуры, «сжатием» рынка. В ходе интеграционных процессов необходимо максимально устранять ограничения в торговле. Но контроль качества нужно сохранять. Необходимо понимать, что меры по защите общего рынка, борьбе с «серым» импортом прежде всего направлены на защиту как производителей, так и потребителей.

Что бы Вы пожелали брестчанам в канун праздника?

– Жизненная сила Союза Беларуси и России кроется в нашем единстве, в гарантии достойного будущего потомкам. Со всей уверенностью заявляя о том, что братские узы между россиянами и белорусами будут укрепляться, хочется пожелать: пусть наш общий дом и дальше остается исключительно источником добра и мудрости.

Корреспондент "Вечернего Бреста" Ю.Рубашевский, 1 апреля 2017 года http://bit.ly/2o1cKKn