Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ СВЯТЫНИ

19 апреля сотрудники Генерального консульства по приглашению настоятеля Свято-Николаевского гарнизонного собора отца Николая приняли участие в работе по обустройству внутреннего убранства храма.

Этот день наверняка запомнится каждому как особый день в его жизни. Именно в эту субботу в храме демонтировали старый временный иконостас и приступили к воссозданию утраченного иконостаса в его первоначальном виде.

Возведенному в 1851 году именно как православный собор, Свято-Николаевскому гарнизонному собору была уготована непростая судьба. В годы нахождения Брестской крепости под управлением Польши он был перестроен и использовался как римско-католический костел. Перед самой войной в нем расположился красноармейский клуб.

В ходе боев 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Утром 22 июня 1941 года штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели. Здание храма много раз переходило из рук в руки.

Первые послевоенные мирные дни собор встретил в руинах. В 1994 году православная святыня была возвращена православной церкви, и с тех пор шаг за шагом идет ее восстановление.

С осени 1995 года в Свято-Николаевском гарнизонном соборе стали совершаться Богослужения, а 22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест.

Расположенный в центральной части Брестской крепости Свято-Николаевский гарнизонный собор сегодня является одним из символов героизма и мужества защитников крепости.