Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан

Выставка «Белорусы на защите Сталинграда»

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, музейные работники из Волгограда смогли привезти из России в Беларусь уникальную выставку, посвященную нашим землякам – участникам Сталинградской битвы. Открытие ее состоялось в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 13 ноября, накануне 78-й годовщины начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

Выставка, которую подготовили сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, называется «Белорусы на защите Сталинграда» и состоит из двух разделов. Первый рассказывает об участии уроженцев нашей республики в Сталинградской битве, второй повествует об участии воинов-сталинградцев в операции «Багратион» на белорусской земле. На выставке представлены информационные стенды с фотографиями, копиями документов и плакатов, военных карт, листовок, а также предметы обмундирования и снаряжения, личные вещи более сорока участников боев за Сталинград и Белоруссию.

На торжественном открытии выставки директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк и Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин назвали реализацию музейного проекта продолжением добрых партнерских связей коллективов двух знаковых для России и Беларуси мемориальных объектов и выразили уверенность в том, что в июне следующего года сотрудники мемориала посетят Волгоград со своей выставкой, посвященной защитникам Брестской крепости.

По материалам газеты «Заря»
Автор статьи: О.Гребенников