Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте (Республика Беларусь)
(+375-162) 53-78-42
/понедельник, четверг: 8.30-13.00, 14.00-17.00; вторник, среда, пятница: 8.30-13.00
ru
Обращения граждан
31 августа / 2017

Забота о ветеранах ВОВ

Заслуженную гродненку Надежду Гриневич чествовали с 90-летним юбилеем.

Поздравить участницу Великой Отечественной войны прибыл вице-консул Генерального консульства России в Бресте Александр Шедловский.

Несмотря на почтенный возраст труженицы тыла, она встречала уважаемого гостя в бодром настроении и с улыбкой.

Вице-консул передал юбилярше поздравления от посла Российской Федерации в Беларуси Александра Сурикова, вручил цветы и подарок. Хозяйка поделилась воспоминаниями о военном времени, рассказала, как ей живется. С 14 лет Надежда работала на Санкт-Петербургском монетном дворе, в цеху, где изготавливали медали. В годы Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано в Краснокамск. Несмотря на молодой возраст, работать приходилось по восемь часов. За участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Надежда Александровна награждена медалью «За доблестный труд». После переезда в Гродно трудилась на кожевенном заводе. Вместе с мужем вырастила двоих детей. Сейчас у нее трое внуков и столько же правнуков.

- Ветераны-фронтовики, труженики тыла сделали очень многое, чтобы мы жили под мирным небом. Это скромные неприметные люди. Но забывать о них мы не должны. Каждый из этих героев должен быть окружен заботой и вниманием. Консульство также работает в этом направлении. В нынешнем году мы вручили памятные нагрудные знаки «75 лет битвы за Москву» ветеранам войны из Гродно, – отметил вице-консул.

Фото: В.Дернейко

Автор: Т.Василёвкина